インタビュー02 : 米林 真由美

2F 病棟 看護師
米林 真由美

新人指導はまさに子育て!

出産・育児を経て復帰し、以前と 変わったと思うことはありますか?

結婚前は残業が当たり前でしたが、今では保育園のお迎えに間に合わせるため、苦手だった時間管理ができるようになりました。仕事と家庭、どちらに没頭しすぎてもバランスが崩れるので、家事は手を抜くことにしています(笑)

新人指導はまさに子育て!本人たちの思いをできるだけ尊重しました。戸惑うこともありましたが、新人ならではの新鮮な気づきのおかげで、私も成長することができました。

看護師としての今後の目標は?

現在、勤務しながら看護師特定行為研修を受けています。さまざまな施設から集まった研修生たちと最新の知識や技術に触れ、多くの刺激を受けています。

今後は特定行為を通して医師や看護師と連携し、患者さんへタイムリーな看護を行うこと、また病棟から在宅で過ごされる患者さんまで横断的に看護ができたらいいなと考えています。

応募・問い合わせフォームはこちら