ひかり病院へのアクセス   サイトマップ  .
HOME  >  お知らせ  >  当院ご利用の皆様の権利と義務そして責任
ロビーコンサートのお知らせ
過去のロビーコンサート
ひかり病院看護フェア
一般事業主行動計画
病院機能評価認定
当院ご利用の皆様の権利と義務そして責任
臨床における倫理方針
セカンドオピニオンについて
患者様・ご家族様と医療者のパートナーシップについて
個人情報の取扱い

当院は、「患者の権利」に関する
世界医師会「リスボン宣言」を遵守いたします。
当院ご利用の皆様の権利と義務そして責任
当院は、患者様の「基本的人権」を守ります。
患者様は、「真実を知る権利」と「知りたくない権利」を有します。
当院の医師を含む医療従事者には「十分な説明をする義務」が有ります。
医療は、「患者様の自主判断」と「患者様の自己決定」にそって行われます。
患者様は、十分な説明を受けた後「自分で判断し決定する権利」を有します。
患者様は、「当院の治療を拒否し、病院を選び変更することを要求する権利」を有します。
この場合当院は、患者様を適切と思われる他の医療機関に紹介する努力をいたします。
病院は、不特定多数の人が集まる場所です。
お互いに少しでも快適に過ごせる様に、患者様には規律を守り行動する義務があります。
患者様は「患者の権利」を有しますが、権利には常に義務と責任が伴うことをご理解、 ご認識ください。
医師及び医療従事者は、「自らの良心や価値観・医療倫理」に相反することに対して、 患者様からの要求があっても拒否することがあります。
当院の従事者は、就業中はもちろんのこと退職後であっても「守秘義務」があります。
「守秘義務」とは、業務上知り得た患者様のプライバシーに関する事項を他人に 漏らさないという義務のことです。

病院理念
院長からのご挨拶
病院概要
外来診療について