当院職員における新型コロナウイルス感染者の発生について

重要 : 2020年08月27日

当院の訪問リハビリ職員1名が、8月27日にPCR検査で陽性であることが判明いたしました。ご利用者様、ご家族様、関係の皆様にはご心配をおかけすることになり、誠に申し訳ございません。

当該職員は、近隣介護事業所で発生したクラスターの利用者様宅に訪問しており、当該利用者様がPCR検査で陽性反応が出たことより、管轄保健所の指示により、濃厚接触者として8月26日にPCR検査を受け、8月27日に陽性が判明いたしました。

当該職員は介護事業所でクラスター発生が確認された時点で、即時に、自宅待機をしており、管轄保健所によりますと、当院では濃厚接触者に該当する、患者様、利用者様、職員はありません。

なお、患者様、利用者様の安全確保、および感染拡大防止のため、念のため、当面の間
訪問リハビリ業務は停止させていただきますので、何卒ご理解とご協力の程、宜しくお願い申し上げます。

今後とも管轄保健所と連携を図り、より一層適切な対応に努めてまいります。

医療法人良善会 ひかり病院
 理事長・院長 柳橋健